Diabetes atau yang umumnya dikenal dengan penyakit gula darah tinggi merupakan penyakit kronis jangka panjang yang ditandai dengan meningkatnya gula darah atau glukosa dalam darah yang melampaui nilai normal. Tingginya kadar gula darah dalam tubuh dapat menyebabkan timbulnya penyakit komplikasi serius sehingga para pengidap penyakit diabetes harus memastikan bahwa kadar gula darah dalam tubuhnya tidak melonjak naik.
Salah satu cara yang dapat dilakukan guna menjaga kadar gula darah yaitu dengan cara menerapkan pola makan sehat dan bergizi seimbang. Mengkonsumsi makanan dengan kandungan yang tinggi serat dan bernutrisi seperti buah-buahan tidak hanya sehat untuk tubuh tetapi juga dapat mengontrol kadar gula darah pengidap penyakit diabetes.
Table of Contents
ToggleBuah Apa Saja yang Bagus untuk Penderita Diabetes ?
Semua jenis buah boleh untuk dikonsumsi oleh pengidap diabetes, dengan syarat yaitu setiap jenis buah yang dikonsumsi harus disesuaikan porsinya dengan kandungan karbohidrat serta indeks glikemik buah tersebut.
Meskipun begitu, terdapat beberapa jenis buah yang bagus untuk dikonsumsi oleh pengidap penyakit diabetes. Simak uraiannya sebagai berikut:
1. Pir
Buah jenis ini memiliki kandungan vitamin K, banyak antioksidan, serat yang tinggi serta indeks glikemik yang rendah. Kandungan serat pada buah ini dapat menyehatkan sistem pencernaan. Selain itu, pada buah pir terkandung pigmen pemberi warna pada kulit buah yang umumnya disebut dengan antosianin, yang telah terbukti mampu memperkecil peluang seseorang untuk mengidap penyakit diabetes tipe 2.
2. Aprikot
Aprikot dapat menjadi variasi pilihan buah untuk dikonsumsi pengidap penyakit diabetes. Buah ini mengandung vitamin E yang tinggi, serat, serta indeks glikemik yang rendah. Dengan mengkonsumsi buah aprikot dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk memproses insulin sebab kandungan serat pada buah ini dapat mengendalikan kadar pelepasan gula dalam darah
3. Alpukat
Alpukat menjadi salah satu rekomendasi buah yang bagus untuk dikonsumsi oleh pengidap penyakit diabetes. Buah dengan tekstur yang sangat lembut ini ternyata kaya akan serat serta mengandung kadar karbohidrat yang rendah. Karbohidrat akan diubah menjadi glukosa ketika sudah berada di dalam tubuh, sehingga dengan sedikitnya karbohidrat juga akan memperkecil jumlah glukosa atau gula dalam tubuh pengidap penyakit diabetes setelah mengkonsumsi buah ini. Serat yang tinggi dapat menghambat proses pencernaan sehingga memperlambat pula proses penguraian zat karbohidrat menjadi glukosa dalam tubuh.
4. Anggur
Buah Anggur termasuk ke dalam golongan buah yang baik untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes dikarenakan memiliki indeks glikemik yang rendah. Selain itu, anggur memiliki kandungan stilbene resveratrol, polifenol, katekin, flavanol quercetin, serta antosianin yang dapat meminimalisir terjadinya hiperglikemia, peningkatan fungsi sel beta, serta melindungi tubuh dari hilangnya sel beta. Selain itu, anggur mampu membantu tubuh dalam melawan radikal bebas, memiliki banyak serat dan rendah kalori. Oleh sebab itu, buah ini dapat memberikan manfaat kesehatan yang baik bagi para pengidap penyakit diabetes tipe 2.
5. Apel
Buah apel memiliki kandungan vitamin C, vitamin A, serat yang tinggi, zat besi, kalsium dan indeks glikemik yang rendah sehingga baik untuk dikonsumsi oleh pengidap diabetes karena dapat menghindari peningkatan kadar gula darah secara drastis. Sebuah apel dengan ukuran sedang umumnya mengandung kurang lebih 5 gram serat, termasuk serat larut yang mampu memperlambat serapan gula ke dalam aliran darah.
Mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak serat larut mampu membantu tubuh dalam meningkatkan kadar gula darah serta lipid darah yang sehat bagi tubuh, dimana hal ini penting bagi penderita diabetes tipe 2. Selain itu, apel juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, serta memberikan rasa kenyang yang lebih lama pada perut. Dianjurkan untuk mengkonsumsi apel dengan tanpa mengupas bagian kulitnya sebab dalam kulit apel terkandung berbagai gizi serta antioksidan.
6. Kiwi
Buah jenis ini dapat menjadi pilihan konsumsi buah bagi para pengidap diabetes untuk membuat kadar gula darah menjadi lebih rendah. Kiwi mengandung indeks glikemik serta karbohidrat yang lebih rendah jika dibandingkan dengan buah lainnya sehingga mampu membantu dalam mengatur pola makan bagi pengidap diabetes yang telah berkurang toleransinya terhadap gula. Ini memiliki kandungan kalium, antioksidan, serta serat yang mampu memperlambat pencernaan tubuh sehingga membantu dalam mengurangi laju difusi glukosa.
7. Jeruk
Buah jeruk mengandung vitamin C, kalium, tiamin, air, serta senyawa flavonoid yang sangat tinggi. Zat flavonoid memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, berupa penangkal radikal, antioksidan, serta anti-inflamasi. Zat flavonoid dapat membantu tubuh untuk menurunkan kadar gula darah dengan cara melindungi sel beta pankreas, mengaktifkan sinyal insulin, membantu merangsang pankreas dalam menghasilkan insulin, memperlambat glikogenolisis, memperlambat glukoneogenesis, memperlambat enzim pencernaan, serta memperlambat enzim metabolisme karbohidrat. Selain itu, kandungan tiamin dalam jeruk dapat menurunkan kadar gula darah membantu menghindari terjadinya resistensi insulin.
8. Buah beri
Berbagai buah yang termasuk dalam jenis beri mengandung vitamin, antioksidan, serta serat yang baik untuk mengendalikan kadar gula darah. Contoh buah golongan beri yaitu stroberi serta blueberry merupakan buah yang baik dikonsumsi bagi pengidap diabetes.
9. Delima
Buah jenis ini dapat memberikan manfaat bagi para pengidap diabetes tipe 2 karena mampu membantu tubuh dalam menjaga kadar gula darah pada tingkat aman. Selain itu, biji buah delima mengandung banyak serat yang baik dalam membantu melambatkan proses penyerapan gula. Sehingga buah delima menjadi buah yang baik dikonsumsi oleh para pengidap diabetes.
10. Jambu biji
Buah ini mengandung antioksidan serta banyak serat yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, kadar gula darah, serta tekanan darah pada tubuh. Sehingga buah ini termasuk dalam jenis buah yang baik dikonsumsi oleh para pengidap diabetes.
Pengaruh Buah dalam Mengontrol Kestabilan Gula Darah
Berbagai jenis buah-buahan kaya akan nutrisi dan memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh. Namun penderita diabetes wajib menghindari buah yang mengandung kandungan karbohidrat. Karena karbohidrat dapat meningkatkan kadar gula darah.
Selain itu, Para pengidap diabetes juga harus memperhatikan indeks glikemik yang dimiliki pada buah serta makanan. Hal ini disebabkan karena rendahnya indeks glikemiks pada makanan serta buah-buahan dapat membantu mengendalikan kadar gula darah. Indeks glikemiks merupakan indikator yang mengukur kecepatan makanan berkarbohidrat dalam mempengaruhi kenaikan kadar gula darah dalam tubuh.
Kesimpulan Mengetahui Buah Yang Bagus Untuk Penderita Diabetes
Pengidap penyakit diabetes memiliki kewajiban untuk selektif terhadap makanan dan minum yang dikonsumsi sehari-hari serta menerapkan pola hidup sehat. Pola hidup sehat dapat diwujudkan melalui aktif berolahraga serta mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang.
Buah-buahan dapat menjadi solusi pilihan makanan yang menyehatkan serta memenuhi kebutuhan gizi para pengidap penyakit diabetes. Namun sayangnya tidak semua buah baik untuk tubuh pengidap penyakit diabetes. Sebab terdapat buah-buah tertentu yang justru memberikan dampak buruk seperti buah-buahan yang mengandung karbohidrat, gula, serta memiliki indeks glikemik yang tinggi.
Mau Lebih Tau Buah Yang Bagus Untuk Penderita Diabetes
Oleh karena itu, Organium hadir dengan terus berinovasi dalam menyediakan produk suplemen makanan yang bernutrisi, tinggi vitamin, kaya akan serat, rendah karbohidrat, rendah gula, serta terbuat dari bahan-bahan organik sehingga dapat tetap memenuhi kebutuhan buah-buahan dengan kadar gula yang rendah bagi pengidap penyakit diabetes. Segera kunjungi website resmi kami di Organium.id untuk melihat berbagai suplemen makanan yang terbuat dari beragam buah-buahan.