10 Makanan Sehat yang Wajib Dikonsumsi Setiap Hari

Makanan sehat dibutuhkan tubuh untuk menjaga fungsi organ dan memastikan kinerjanya. Secara umum, jenis makanan yang tergolong dalam kelompok makanan sehat mengandung banyak nutrisi. syarat makanan yang sehat (4 sehat 5 sempurna), yaitu bersih, memiliki gizi yang baik dan seimbang.  Keseimbangan makanan yang sehat adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak dan vitamin.

Asupan nutrisi untuk tubuh bisa didapat dari beragam jenis makanan sehat, tidak terbatas pada satu jenis saja. Bahkan, disarankan untuk mengonsumsi ragam menu untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan bisa memberikan nutrisi yang berbeda, sehingga gizi yang diperlukan oleh tubuh bisa dipenuhi.

Makanan sehat seharusnya dapat memberikan beragam kandungan nutrisi dalam jumlah yang memadai termasuk mineral dan vitamin. Berikut beberapa jenis makanan sehat yang bisa jadi pilihan dan baik untuk dikonsumsi setiap hari:

1. Sayur-sayuran

Sayuran hijau adalah makanan sehat peringkat pertama karena memiliki kandungan nutrisi yang lengkap. sayuran hijau yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh, antara lain:

Brokoli

Sayuran yang satu ini kaya akan serat, kalsium, kalium, folat dan fitonutrien. Zat ini adalah senyawa yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes dan beberapa jenis kanker. Brokoli juga mengandung vitamin C, antioksidan, serta beta-karoten. Satu porsi brokoli yaitu 100 gram dapat memberimu lebih dari 150 persen asupan vitamin C harian yang disarankan.

Kale

Ada berbagai macam nutrisi yang terkandung didalam daun-daun Kale. Vitamin C adalah salah satu nutrisi yang dimiliki Kale, dan menurut Departemen Kedokteran Amerika (USDA), Kale juga mengandung sejumlah besar vitamin K, yaitu sebanyak 817 gram atau 778 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.

Bayam

Bayam merupakan sumber mangan, Vitamin A, vitamin K, vitamin C dan vitamin B kompleks yang baik untuk kesehatan. Selain itu bayam merupakan sayuran yang direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil selama masa kehamilan. 

Daun Selada

Daun selada merupakan sumber serat, folat, vitamin C, zat besi, kalium dan folat yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu sayuran hijau ini tinggi kandungan air, rendah kalori, dan lemak sehingga bisa anda olah sebagai salad sayur untuk diet.

Pakcoy

Pakcoy merupakan salah satu sumber terbaik dari vitamin K, kalsium, zinc, dan fosfor. Semua zat gizi ini berperan dalam menjaga kepadatan tulang sehingga Anda terlindungi dari risiko osteoporosis dan patah tulang. Selenium berperan dalam menjaga daya tahan tubuh, membantu kerja kelenjar tiroid, serta berpotensi menurunkan risiko sejumlah kanker.

Buncis

Buncis merupakan sayuran hijau yang mirip seperti kacang panjang, tetapi biasanya berukuran lebih pendek dan bentuknya agak melebar. sayuran yang memiliki nama latin Phaseolus vulgaris ini dikenal kaya akan serat yang mampu menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu buncis mengandung zat besi yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi sel darah merah atau hemoglobin sehingga mampu menurunkan risiko anemia.

2. Buah-buahan

Makan Buah-buahan juga sangat penting dikonsumsi karena memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Berikut ini buah yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi:

  • Apel, karena memiliki kandungan serat, vitamin C dan antioksidan.
  • Jeruk, kaya akan vitamin C.
  • Alpukat, memiliki kandungan tinggi lemak sehat, kalium dan vitamin C
  • Pisang, sebagai salah satu sumber kalium.
  • Buah-buah berry, seperti blueberry dan strawberry. kedua buah ini memiliki kandungan antioksidan dan serat yang tinggi serta rendah kalori.

3. Daging

Daging memiliki banyak manfaat untuk kesehatan seperti, sumber protein, sumber zat besi, sumber vitamin dan juga sumber antioksidan namun daging juga mengandung lemak jenuh yang tidak baik jika dikonsumsi berlebih.

4. Kacang-Kacangan dan Biji-bijian

Kelompok makanan ini merupakan jenis makanan sehat yang renyah dan sarat akan nutrisi dan berbagai mineral penting untuk tubuh,termasuk magnesium dan vitamin E. kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang baik, terutama bagi mereka yang vegetarian.

Baca juga: Makanan Terbaik Untuk Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

5. Ikan dan Makanan Laut

Makanan laut seperti ikan adalah sumber asam lemak omega-3 dan yodium. Berdasarkan penelitian, Orang yang sering makan ikan laut memiliki risiko lebih rendah terhadap beragam penyakit, seperti penyakit jantung dan cenderung berumur panjang.

6. Susu

Susu memiliki kandungan tinggi mineral, protein hewani, lemak sehat, dan juga vitamin. Selain itu, juga kandungan kalsium pada susu juga memiliki kadar tinggi. Susu juga diolah menjadi keju, difermentasi menjadi yoghurt yang baik untuk pencernaan karena mengandung banyak bakteri baik.

7. Oatmeal

Bagi anda yang sedang menjalankan program diet, oatmeal merupakan makanan yang cocok disantap saat sarapan. Dalam secangkir oatmeal mengandung sekitar 300 kalori dan beragam kandungan nutrisi, seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, mangan zinc, magnesium, fosfor, zat besi, vitamin B1 dan juga B5.

8. Yogurt

Menjadi salah satu contoh menu makanan sehat yang mengandung nutrisi baik seperti, kalsium, vitamin B12, fosfor dan zinc. Yogurt juga mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan usus, sehingga dapat mencegah masalah pada sistem pencernaan, untuk mendapatkan manfaat maksimal dari yogurt, ada baiknya Anda mengkonsumsi Greek Yogurt yang tidak mengandung banyak gula.

9. Telur

Telur adalah makanan bergizi karena mengandung zat gizi makro dan mikro yang berperan penting bagi tubuh. Putih telur sendiri merupakan sumber protein, selenium, vitamin B2, B6 dan B12. Sementara itu, kuning telur mengandung lemak, kalori, kolesterol, dan beberapa jenis mineral yang baik untuk proses pertumbuhan anak.

10. Bawang Putih

Tidak hanya sebagai pelengkap bumbu makanan yang khas Indonesia, namun rupanya bawang putih mengandung berbagai gizi. Bawang putih termasuk salah satu sumber vitamin B6, vitamin C, mangan, selenium dan serat yang baik untuk tubuh. 

Sebagai Informasi tambahan, di Indonesia konsep makanan sehat dan bergizi yang dipakai merujuk pada “Makanan 4 sehat 5 sempurna”. Namun Kementerian Kesehatan Republik Indonesia saat ini telah mengeluarkan pedoman baru yang bernama “Sepuluh Pedoman Gizi Seimbang”. Apa saja isi dari “ sepuluh Pedoman Gizi seimbang” itu?

  1. Konsumsi anekaragam makanan pokok.
  2. Batasi konsumsi makanan yang manis, asin dan berlemak.
  3. Lakukan aktivitas fisik secara teratur.
  4. Konsumsi makanan yang mengandung protein tinggi.
  5. Gunakan sabun dan air mengalir untuk mencuci tangan.
  6. Usahakan untuk selalu sarapan.
  7. Konsumsi air putih dalam jumlah yang cukup.
  8. Tingkatkan konsumsi sayur dan buah.
  9. Baca label kemasan sebelum mengkonsumsi makanan tersebut.
  10. Nikmati berbagai macam makanan

Kesimpulan

Makanan yang sehat mengandung karbohidrat, protein, lemak tak jenuh, vitamin dan juga mineral. Selain menjadi sumber energi dan menjaga kesehatan tubuh, mengkonsumsi makanan yang sehat juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit serius. Dengan pola makan yang sehat dan teratur dapat membantu pertumbuhan fisik dan juga bisa menjaga kekebalan tubuh Anda. Semoga bermanfaat. Konsumsi makanan sehat vegan dan organik hanya di Organium store