Buah merupakan makanan yang mengandung vitamin serta serta yang baik sehingga menyehatkan bagi tubuh. Namun sayangnya setiap buah-buahan mengandung gula. Bagi pengidap penyakit diabetes, makanan yang dikonsumsi merupakan faktor penting dalam mempengaruhi naik turunnya kadar gula darah dalam tubuh manusia.
Buah dengan kandungan karbohidrat berlebih berpotensi untuk meningkatkan kadar gula darah sebab tubuh akan merubah zat karbohidrat menjadi glukosa atau gula. Jika mengkonsumsi makanan dengan kandungan zat karbohidrat yang berlebihan maka akan menyebabkan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh sehingga tidak baik untuk kesehatan. Sehingga harus lebih selektif terhadap makanan yang dikonsumsi termasuk pemilihan jenis buah agar bisa menjaga tingkat kestabilan kadar gula dalam darah.
Dalam upaya memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, buah merupakan salah satu yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para pengidap diabetes terdapat beberapa jenis buah yang baik bagi pengidap diabetes.Melalui pengendalian kadar gula darah dalam tubuh, pengidap diabetes mampu meminimalisir terus meningkatnya kadar gula darah yang akan berimplikasi pada komplikasi penyakit seperti kerusakan organ jantung serta kehilangan penglihatan.
Oleh karena itu, setiap pengidap diabetes harus memperhatikan apapun yang dikonsumsi dalam tubuh termasuk jenis buah yang akan dikonsumsi.
Table of Contents
TogglePengaruh Buah dalam Menjaga Kestabilan Gula Darah
Para pengidap penyakit diabetes memiliki risiko yang lebih tinggi untuk terserang penyakit jantung, kanker, sampai dengan stroke karena dampak dari komplikasi penyakit diabetes itu sendiri.
Buah memiliki kandungan yang tinggi akan mineral vitamin, serta zat fitokimia yang mampu mengurangi risiko pengidap diabetes untuk terserang berbagai penyakit tersebut. Zat fitokimia adalah salah satu nutrisi yang memberikan manfaat kesehatan selain dari kalori serta zat gizi mikro. Serat yang terkandung dalam buah, mampu membantu melambatkan proses pencernaan sehingga membantu menghindari kenaikan kadar gula darah dalam tubuh.
Namun buah memiliki kadar karbohidrat di dalamnya dimana karbohidrat dapat menyebabkan kadar gula darah dalam tubuh menjadi naik. Sehingga penting bagi para pengidap diabetes untuk memilih buah dengan jumlah karbohidrat yang rendah sehingga dapat menyeimbangkan jumlah karbohidrat dan glukosa dari konsumsi buah-buahan tersebut.
Para pengidap diabetes harus memperhatikan indeks glikemik yang dimiliki pada buah serta makanan. Hal ini disebabkan karena rendahnya indeks glikemiks pada makanan serta buah-buahan dapat membantu mengendalikan kadar gula darah.
Indeks glikemiks merupakan indikator yang mengukur kecepatan makanan berkarbohidrat dalam mempengaruhi keniakan kadar gula darah dalam tubuh.
Baca Juga: Apa Itu Diabetes? Gejala, Jenis, Penyebab, Faktor & Cara Pengobatannya
8 Jenis Buah yang Boleh Dimakan Penderita Diabetes dan Aman Dikonsumsi
Semua jenis buah boleh untuk dikonsumsi oleh pengidap diabetes, dengan syarat yaitu setiap jenis buah yang dikonsumsi harus disesuaikan porsinya dengan kandungan karbohidrat serta indeks glikemik buah tersebut.
Meskipun begitu, terdapat beberapa jenis buah yang bagus untuk dikonsumsi oleh pengidap penyakit diabetes. Simak uraiannya sebagai berikut:
1. Anggur
Buah Anggur termasuk ke dalam golongan buah yang baik untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes dikarenakan memiliki indeks glikemik yang rendah. Selain itu, anggur memiliki kandungan stilbene resveratrol, polifenol, katekin, flavanol quercetin, serta antosianin yang dapat meminimalisir terjadinya hiperglikemia, peningkatan fungsi sel beta, serta melindungi tubuh dari hilangnya sel beta.
Selain itu, anggur mampu membantu tubuh dalam melawan radikal bebas, memiliki banyak serat dan rendah kalori. Oleh sebab itu, buah ini dapat memberikan manfaat kesehatan yang baik bagi para pengidap penyakit diabetes tipe 2.
2. Apel
Buah apel memiliki kandungan vitamin C, vitamin A, serat yang tinggi, zat besi, kalsium dan indeks glikemik yang rendah sehingga baik untuk dikonsumsi oleh pengidap diabetes karena dapat menghindari peningkatan kadar gula darah secara drastis.
Sebuah apel dengan ukuran sedang umumnya mengandung kurang lebih 5 gram serat, termasuk serat larut yang mampu memperlambat serapan gula ke dalam aliran darah. Mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak serat larut mampu membantu tubuh dalam meningkatkan kadar gula darah serta lipid darah yang sehat bagi tubuh, dimana hal ini penting bagi penderita diabetes tipe 2.
Selain itu, apel juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, serta memberikan rasa kenyang yang lebih lama pada perut. Dianjurkan untuk mengkonsumsi apel dengan tanpa mengupas bagian kulitnya sebab dalam kulit apel terkandung berbagai gizi serta antioksidan.
3. Pir
Buah jenis ini memiliki kandunga vitamin K, banyak antioksidan, serat yang tinggi serta indeks glikemik yang rendah. Kandungan serat pada buah ini dapat menyehatkan sistem pencernaan. Selain itu, pada buah pir terkandung pigmen pemberi warna pada kulit buah yang umumnya disebut dengan antosianin, yang telah terbukti mampu memperkecil peluang seseorang untuk mengidap penyakit diabetes tipe 2.
4. Jeruk
Buah jeruk mengandung vitamin C, kalium, tiamin, air, serta senyawa flavonoid yang sangat tinggi. Zat flavonoid memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, berupa penangkal radikal, antioksidan, serta anti-inflamasi.
Zat flavonoid dapat membantu tubuh untuk menurunkan kadar gula darah dengan cara melindungi sel beta pankreas, mengaktifkan sinyal insulin, membantu merangsang pankreas dalam menghasilkan insulin, memperlambat glikogenolisis, memperlambat glukoneogenesis, memperlambat enzim pencernaan, serta memperlambat enzim metabolisme karbohidrat.
Selain itu, kandungan tiamin dalam jeruk dapat menurunkan kadar gula darah membantu menghindari terjadinya resistensi insulin.
5. Kiwi
Buah jenis ini dapat menjadi pilihan konsumsi buah bagi para pengidap diabetes untuk membuat kadar gula darah menjadi lebih rendah. Kiwi mengandung indeks glikemik serta karbohidrat yang lebih rendah jika dibandingkan dengan buah lainnya sehingga mampu membantu dalam mengatur pola makan bagi pengidap diabetes yang telah berkurang toleransinya terhadap gula. Ini memiliki kandungan kalium, antioksidan, serta serat yang mampu memperlambat pencernaan tubuh sehingga membantu dalam mengurangi laju difusi glukosa.
6. Delima
Buah jenis ini dapat memberikan manfaat bagi para pengidap diabetes tipe 2 karena mampu membantu tubuh dalam menjaga kadar gula darah pada tingkat aman. Selain itu, biji buah delima mengandung banyak serat yang baik dalam membantu melambatkan proses penyerapan gula. Sehingga buah delima menjadi buah yang baik dikonsumsi oleh para pengidap diabetes.
7. Jambu biji
Buah ini mengandung antioksidan serta banyak serat yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, kadar gula darah, serta tekanan darah pada tubuh. Sehingga buah ini termasuk dalam jenis buah yang baik dikonsumsi oleh para pengidap diabetes.
8. Buah beri
Berbagai buah yang termasuk dalam jenis beri mengandung vitamin, antioksidan, serta serat yang baik untuk mengendalikan kadar gula darah. Contoh buah golongan beri yaitu stroberi serta blueberry merupakan buah yang baik dikonsumsi bagi pengidap diabetes.
Kesimpulan Buah Yang Boleh Dimakan Penderita Diabetes
Buah-buahan memang mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh namun pada buah-buahan terkandung karbohidrat yang nantinya berubah menjadi glukosa ketika sudah dikonsumsi oleh tubuh. Oleh karena itu pengidap diabetes tetap harus selektif dalam memilih buah-buahan yang akan dikonsumsi serta jumlah porsi buah yang akan dikonsumsi.
Buah yang baik bagi pengidap diabetes merupakan buah yang memiliki indeks glikemik rendah, karbohidrat yang rendah serta zat-zat yang dapat menurunkan kadar gula dalam darah pada tubuh, seperti serat flavonoid, tiamin, antosianin serta tinggi serat sehingga dapat memperlambat pencernaan tubuh, termasuk merubah karbohidrat menjadi glukosa atau gula yang akan terserap dalam darah.
Memilih buah satu persatu untuk melihat kadar yang terkandung di dalamnya serta mengukur kebutuhan porsi yang ideal terkait kebutuhan nutrisi serta serat dalam tubuh tentu membutuhkan waktu lebih.
Organium hadir untuk memberikan kemudahan pada anda dalam memenuhi kebutuhan akan nutrisi serta serat dari buah harian yang tentunya tetap dapat menjaga kestabilan kadar gula darah. Untuk melihat produk lebih lanjut dapat kunjungi website resmi kami disini Organium yang merupakan toko organik di indonesia.